Бактерицидные свойства серебра известны с давних времен. Уже в древности серебряные сосуды использовались для хранения питьевой воды. В древнем Египте для заживления раны покрывали серебряными пластинами. В конце XIX и начале XX века коллоидное серебро прописывали почти так же, как и современные лекарственные препараты: для внутривенных и внутримышечных инъекций, для полоскания горла, спринцевания при заболеваниях мочеполовых путей, в качестве глазных капель и т.д.
До 1938 года коллоидное серебро, например в США, рассматривалось как одно из основных средств антибактериального лечения. Однако технология его получения была на таком уровне, что не позволяла добиться сверхмалых размеров частиц серебра в растворе. Это снижало возможности его использования в терапевтических целях. Поэтому интерес к нему временно упал.
Процесс возвращения серебра в медицину начался в 1970-х годах с развитием высоких технологий. При лабораторных исследованиях было обнаружено, что под действием коллоидного серебра вирусы, патогенные бактерии и паразитические грибки погибают в течение считанных минут. В частности, показана его эффективность против таких опасных возбудителей болезней, как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, Legionella pneumophila, Escherichia coli, Candida albicans, C. globata, и многих других не менее опасных.
С тех пор коллоидное серебро используется как бактерицидное и дезинфицирующее средство широкого спектра действия, способное значительно снизить остроту и длительность многих инфекционных заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий