вторник, 20 июля 2010 г.

Элементный портрет человека. гл. врач к.м.н. Рустамбекова С.А. научно-медицинский центр "Микроэлемент" Москва.

Здравствуйте, сегодня поговорим о микроэлементах. О важности микроэлементов для жизни человека было известно уже давно, остановлюсь вкратце о некоторых. Для начала: а от чего же возникает дефицит?!

Причины возникновения дисбаланса элементов в XX веке

В организм человека микроэлементы попадают по одной из двух пищевых цепочек — пищевой цепочке моря и пищевой цепочке суши. В море цепочка (морская вода — морские растения — морские животные) начинается с крайне малых концентраций минералов в воде, а в морских растениях и животных они накапливаются в огромных количествах. Для пищевой цепочки суши (скальные породы — почва — растения — животные) характерна обратная тенденция: она начинается с изобилия минералов в земной коре, но по мере продвижения по цепочке концентрация большинства минералов снижается. Именно пищевая цепочка суши в настоящее время разрушена, поскольку вносимые удобрения содержат лишь часть жизненно важных минералов, а пестициды, уничтожая вредителей, разрушают экологические системы почвы с микромиром.

Современное сельское хозяйство нарушило целостность пищевых цепочек, по которым макро- и микроэлементы попадают в организм человека, и этим понижает содержание минералов в пищевых продуктах. В качестве примера приведем такой продукт, как яблоко. За период с 1914 по 1992 г. в яблоке среднего размера, производимом в США (не переработанным, с кожурой) содержание кальция снизилось примерно на 48 %, магния — на 83 %, фосфора — на 85%, железа (одного из "строительных материалов'' гемоглобина) — на 96 %. В начале прошлого века в одном яблоке присутствовала почти половина суточной нормы железа, теперь же, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе, нужно съесть не одно, а 26 яблок!

Важные факты
Только 2-3 % населения Земли не имеют отклонения от микроэлементного баланса. 50 % имеют умеренное отклонение. 30 % страдают выраженными микроэлементозами — заболеваниями, связанными с недостатком того или иного питательного вещества.
Среди детей и подростков, испытывающих хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), в 3 раза чаще встречаются курильщики и наркоманы.

Дефициты минералов, наиболее широко распространенные в России:
Цинк — иммунодефицит — нарушение образования Т- лимфоцитов; задержка психомоторного развития у детей; аллопеция; понос; атрофия половых желез; раздражительность; депрессия; нарушение сперматогенеза; пороки развития плода.
Медь — нарушение опорно-двигательного аппарата; сколиоз, плоскостопие; дисплазия соединительной ткани; анемии; заболевания щитовидной железы; гипотермия.
Марганец — необходим для нормального функционирования нервной системы. Это элемент, который препятствует развитию аллергических заболеваний, сахарного диабета.

Избыток тяжелых металлов наиболее распространенных в России:


Свинец в первую очередь поражает центральную нервную систему, кроветворение, желудочно-кишечный тракт.

Кадмий поражает почки, сердечно-сосудистую систему, иммунную систему.

Ртуть оказывает токсическое воздействие на почки и нервную систему.

Мышьяк обычно поражает кожу, печень,центральную нервную систему, легкие и может вызвать развитие онкозаболеваний.

Микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают извне. Если с питанием микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, то для нормального функционирования организма их следует добавлять в рацион. Только необходимо знать чего именно не хватает данному организму, и использовать силу микроэлементов для лечения и профилактики заболеваний.
Вот одно из клинических наблюдений, как следствие нехватки микроэлементов.

Пациентка Щ., 52 года.

1. На УЗИ щитовидной железы в правой доле узел 6x8 см, в крови выявлено повышение антител к тиреопероксидазе, гормональный фон в пределах нормы. В течение последних лет наблюдалась у эндокринолога, принимала гормональную терапию — L-тироксин, без эффекта. Направлена на срочное оперативное лечение.

2. При обращении жаловалась на чувство комка в горле, повышенную возбудимость, головные боли, дрожание рук. В 1975 г. перенесла операцию по поводу миомы матки, и с этого же года страдает фиброз-но-кистозной мастопатией.

3. В наших анализах — минералограмме волос — выявлен выраженный избыток меди, дефицит марганца, молибдена, цинка, калия, железа, хрома, серы, ванадия. Избыточное накопление алюминия и бора. В сыворотке содержание меди— норма, дефицит железа, серы и магния. В моче дефицит меди, избытки свинца.

4. Был поставлен диагноз: узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, нормофункция щитовидной железы.

Лечение
1 курс: медь элиминирующая терапия:
Цинк аминохелат по 2 таблетки 1 раз в день после ужина—в течение 3 мес;
Кора муравьиного дерева по 1 капсуле 3 раза в день — в течение 2 мес;
Коллоидное золото по 1 чайная ложка 1 раз в день утром натощак — в течение 3 мес;
Суперпища по 1 таблетке 3 раза в день — в течение 2 мес;
МСМ с микрогидрином прием по 1 капсуле 2 раза в день во время еды — в течение 2 мес;
Спирулина по 2 таблетки 2 раза в день утром и вечером натощак — в течение 2 мес.

2 курс: через 2 месяца присоединить Кофермент Q10 по 2 капсулы 1 раз в день во время еды— в течение 2 мес;
Железо по 1 таблетке 1 раз в день после обеда — в течение 3 мес;
Калий глюконат по 1 таблетка ] раз в день — в течение 3 мес;
Фито-энергия по 1 чайной ложке 3 раз в день — в течение 2 мес;

Через 6 мес контроль анализа

Питание: рекомендовано не употреблять продукты длительного хранения консервы мясные и рыбные, копчености. Ограничить прием шоколада, помидоров, щавеля, салатовых листьев. Включить в рацион клубнику, чернику, малину, свеклу, орехи, лук, чеснок, ржаной хлеб, красную рыбу, петрушку, укроп, миндаль, оливки, простоквашу, тыкву, печеный картофель, красную рыбу, редьку.


Через 4 мес лечения на контрольном УЗИ коллоидный узел уменьшился в размерах и стал 0,8х 1,2см, антитела к ТПО пришли к норме.


Внимание!!!
воспользоваться продукцией Кораллового Клуба>>>

Комментариев нет: